Jérusalaime les parenthèses régionales légèrement élargies - Zanzibar : le cours de Sciences naturelles.
Sur la route des épices, la visite consiste à découvrir d'où proviennent les poudres colorées et parfumées qui envahissent nos placards de cuisine, et parfois de salle de bain.
Le roi des épices : la cannelle. Les Zanzibarites utilisent l’intégralité de l’arbre : les racines pour les médicaments, le tronc pour les épices et consomment les feuilles comme des épinards.La citronnelle et les gousses de vanille.
La reine des épices : la cardamome. Là aussi, la totalité de la plante est consommée. L'épice est extraite de la racine.
La noix de muscade et le clou de girofle (la spécialité de Zanzibar).
Pour les boissons, la fleur de cacao...
Les fruits : l’ananas.
Les bananes jaunes et rouges et la carambole.
L’avocat.
Pour relever, le poivre (autre spécialité locale) et le piment.
Les racines : le manioc, le curcuma (qu’on utilise pour la santé et pour colorer le curry) et le gingembre.
Et pour la beauté, le henné,
Pour finir, après s'être ridiculisés sur toutes les devinettes faisant appel à nos sens, pour découvrir ces différentes espèces végétales, un peu d'animation pour quelques pièces supplémentaires : la cueillette de noix de coco à déguster sans délai et l'offrande de parures florales, avec lesquelles vous devez ensuite parader... Le savoir, ça se mérite !