Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jérusalaimelavieausoleil
5 mars 2018

Jérusalaime les parenthèses régionales légèrement élargies - Zanzibar : le cours de Sciences naturelles.

Sur la route des épices, la visite consiste à découvrir d'où proviennent les poudres colorées et parfumées qui envahissent nos placards de cuisine, et parfois de salle de bain.

Le roi des épices : la cannelle. Les Zanzibarites utilisent l’intégralité de l’arbre : les racines pour les médicaments, le tronc pour les épices et consomment les feuilles comme des épinards.C445E45E-EA5B-41E5-987A-DA37DFBF3DAFLa citronnelle et les gousses de vanille.

68A7259D-9B4A-4B5D-A0A4-7B5C87853115  6A1D231E-F747-49AD-AE8C-17AA73549ECA

La reine des épices : la cardamome. Là aussi, la totalité de la plante est consommée. L'épice est extraite de la racine.

596A2782-F802-481E-B10F-D5D06AAB93F8La noix de muscade et le clou de girofle (la spécialité de Zanzibar).

A9CB11CC-8618-412B-89D9-9311A50A3A81  F544A7D9-BFBC-4FCF-B890-CCAAE4B7E5F1

Pour les boissons, la fleur de cacao...

8C791A73-BE02-474A-B775-2E0A7C3F550AEt les grains de café.

CC9E21AD-E69C-488E-A22A-D01D0E281AE66FA662F8-76DA-4E87-B5B0-694BAFA441F9

Les fruits : l’ananas.

641DB819-CF38-4B57-890D-2FF232B72931Les bananes jaunes et rouges et la carambole.

 FF88B0A0-A873-4421-9722-976FCA8586DA 261BA2CC-F1B7-4525-8FBC-FD527EF29EA8  F9C98643-3A30-49EF-8D61-14CE8FB46B15

L’avocat.

57366440-2B78-4A53-B134-2C44243F3F1FPour relever, le poivre (autre spécialité locale) et le piment.

AD5C534C-F5FD-444B-9798-F64BF78E9DE5  81020F4D-CB52-4467-A63C-3C62E3EF3370

Les racines : le manioc, le curcuma (qu’on utilise pour la santé et pour colorer le curry) et le gingembre.

81CE7441-BB86-473A-A254-8F0D20039076  2298A239-386E-4AAD-B519-0EE8CA2AEF2E  969B38D3-4C78-47FB-8007-81E787CB7AF3

Et pour la beauté, le henné, 

DE243FB1-5B4B-46F0-8996-DAD7245E0080l´aloé vera et l’ylang-ylang.

 DFA48334-719D-4B48-81F0-EB18979960E7  CC740BE2-3285-4C11-ABC1-6A1E3CF6A080

Pour finir, après s'être ridiculisés sur toutes les devinettes faisant appel à nos sens, pour découvrir ces différentes espèces végétales, un peu d'animation pour quelques pièces supplémentaires : la cueillette de noix de coco à déguster sans délai et l'offrande de parures florales, avec lesquelles vous devez ensuite parader... Le savoir, ça se mérite !

C91123E3-7A91-433A-850C-49423F285E13  0FDE0775-33AE-466B-A7B0-D4AED374A5F1

30F78DCC-DB2A-4954-964D-F2B8F746EFB0

Publicité
Publicité
Commentaires
M
bravo pour le cours de botannique on en a pris de la graine avec mémé et tata claude, merci on vous fait de gros bisous
Répondre
C
Bravo et merci pour ce très sympathique cours de sciences naturelles et gustatives. Je ne suis pas du tout certaine de les reconnaître dans la nature mais au moins j'en ai découvert les plantes. <br /> <br /> Bisous.
Répondre
Jérusalaimelavieausoleil
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité